식중독 예방법 10가지
식중독은 음식을 섭취한 후 식품이 함유돼 유해한 미생물이나 독소로 인해 발생하는 질병, 식중독을 예방하기 위해 아래와 같은 중요한 조치들을 따라야 한다.
1. 손 씻기
음식을 만들기 전 먹기 전 그리고 음식 다루기 전에 깨끗한 비누와 물로 손을 꼼꼼히 씻자.
2. 식재료 선택과 보관
신선한 식재료를 선택하고 보관, 유통 기한이 지난 식품이나 이상한 냄새나 모양을 가진 식품은 피하자.
3. 식품 분리
익히지 않은 식품과 익힌 식품 식물성 식품과 동물성 식품을 분리하여 저장하고 조리, 식중독 균이 전파되지 않도록 주의.
4. 음식 조리
음식을 조리할 때에는 음식이 완전히 익을 때까지 고온으로 조리, 특히 육류와 달걀을 익혀야 하는 경우 온도가 적절히 올라갔는지 확인하자.
5. 식품 보관
음식을 보관할 때는 냉장고 온도를 안전한 수준으로 유지, 공기가 통하지 않도록 포장 밀폐 용기 보관.
6. 유재품 음식
식중독 가능성이 높은 식품은 신중이 다루자. 한 예를 들어 생달과 육류 해산물 유제품 감자 샐러드 미트 파이 생성 케이크 등.
7. 생선과 해산물 처리
해산물을 먹을 때는 신선하고 신뢰할 수 있는 곳에서 구입, 냉장고에 보관하거나 바로 조리하기.
8. 중독 증상
음식을 먹은 후에 음식 중독에 대한 증상이 나타나면 즉시 의료 전문가의 도움을 받는 것이 중요
9. 물처리
식중독과 연관된 원인 중 하나가 오염된 물, 식수는 신뢰할 수 있는 근처의 신선한 물을 사용, 정수기를 이용하는 것이 좋다.
10. 위생적인 식당 방문
외식을 할 때는 위생적인 식당을 선택 식품 안전 관련 규정을 준수.
식중독은 매우 심각한 질병이 될 수 있으므로 이와 같은 방법을 엄격히 지켜서 안전한 음식 섭취를 유지하는 것이 중요하다.
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